VDI 2052 RLT
Raumlufttechnik : Küchen - Reinigung von Luftleitungen
Brandschutztechnische Reinigung Gastronomie
Küchen und zugehörige Bereiche sind Sonderräume, in denen Speisen zubereitet, ausgegeben und verteilt werden, Geschirr und Geräte gespült und Nahrungsmittel gelagert werden. Diese Richtlinie gibt Hinweise zur lufttechnischen Behandlung von gewerblichen Küchen sowie zur Dimensionierung und zum Aufbau der Raumlufttechnischen Anlagen. Diese Richtlinie gilt nicht für Haushaltsküchen und für gewerbliche Kleinstküchen mit einer Gesamtanschlussleistung von weniger als 25 kW der wärme- und feuchteabgebenden Geräte (Gargeräte, Spülmaschinen usw.).
Kosten / Preise : Pauschale Festpreise nach Besichtigung der Anlage. Alternativ : Abrechnung auf Stundennachweis.
Die Reinigung erfolgt in der Regel alle 12 Monate bei starker Verschmutzung alle 6 Monate.
Zur Lösung der Aufgabe sind Reinigungsverfahren und –mittel so einzusetzen, dass unter Gesichtspunkten des Brandschutzes, der Hygiene und der Energieeinsparung der sichere und wirtschaftliche Betrieb der Anlage gewährleistet ist.
Abluftventilator - Dunsthaube - Abluftkanal
Verschmutzte Lüftungsanlagen : Energieeffizienz und Brandschutz stehen auf dem Spiel.